Celebrata a Messina la 1^ Giornata Regionale della Dieta Mediterranea
A Messina, il 21 marzo 2023 il Nodo InFEA della Città Metropolitana di Messina con la Fondazione ITS Albatros Messina ha celebrato la 1^ Giornata Regionale della Dieta Mediterranea proposta da AssoCEA Messina APS con Pasta e Fagioli … con l’Olio di Futuri Cittadini Responsabili 2.0!
Il 21 marzo, per la prima volta in Sicilia, la Giornata Regionale della Dieta Mediterranea – istituita con la Legge Regionale n.12 del 2022 prima firmataria Angela Foti – per sostenere e promuovere uno stile di vita sostenibile, il rispetto della terra e l’espressione della convivenza di culture diverse che sono anche citati come parte dell’approccio locale ai principi della MedDiet – anche per promuovere la coltivazione e il consumo dei legumi e, di conseguenza, costruire un sistema alimentare più sostenibile.
In questo contesto, l’Istituto Tecnico Superiore Albatros di Messina diventa il palcoscenico ideale per rappresentare questa alleanza strategica tra l’agroalimentare, la salute, la gastronomia e la sostenibilità.
La giornata si è articolata in tre momenti:
• il primo, esperienziale, con il laboratorio offerto dall’Associazione “Legumi Siciliani” APS
• il secondo, seminariale, curato dall’Associazione AssoCEA Messina APS in collaborazione con la Città Metropolitana di Messina Nodo InFEA – diretto da Giuseppe Cacciola – e Slow Food Sicilia nell’ambito del Progetto Futuri Cittadini Responsabili 2.0, che trasmetterà informazioni utili sui legumi: botaniche, salutistiche, ambientali, culturali, sociali
• il terzo, degustativo, curato dal Docente esperto di cucina salutistica della Fondazione Albatros nella persona di Katia Zanghì, Componente dell’Associazione Cuochi Messina. Con la supervisione della Docente, i corsisti dell’ITS Academy faranno assaggiare ai partecipanti “Pasta e Fagioli … con l’Olio”
Hanno partecipato gli Studenti dell’I.C. Enzo Drago e Albino Luciani oltre a quelli dell’I.I.S. G. Minutoli Sezione Cuppari e dell’I.I.S. Antonello con i Docenti Referenti, i veri protagonisti della giornata!
Sono stati con noi tra gli altri in collegamento l’on.le Mimmo Turano Assessore Regionale alla Pubblica Istruzione e Vincenzo Piccione, ed in presenza Angela Foti , Giuseppe Cacciola, Vincenzo Piccione, Nino Mostaccio, e tutto lo Staff della Fondazione ITS Albatros con Francesca Cerami.
Apprezzati gli interventi “tecnici” di Katia Zanghì e Vittorio Castellani (aka Chef Kumalé).
Con Francesco Cancellieri ha condotto la “Cucinata” la Presidente di ITS Albatros Antonina Sidoti e “Gran Maestro” di cerimonia l’ineguagliabbile Josè Villari di Todo Modo!
Un ringraziamento particolare all’azienda Materlandsrl ed a Terravecchia Legumi per la fornitura dei legumi Siciliani della loro linea “Sole e Gusto di Sicilia”.
All’indirzzo: https://www.facebook.com/reel/3486292151612404/ le piu’ belle foto dell’evento.